جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن نهج هجين باستخدام الهيستوغرام الحقلي المتجهي والتعلم التعزيزي العميق للتخطيط الديناميكي للمسار الروبوت المتنقل

نظمت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة البصرة محاضرة علمية عن: " نهج هجين باستخدام الهيستوغرام الحقلي المتجهي والتعلم التعزيزي العميق للتخطيط الديناميكي للمسار الروبوت المتنقل"

وتهدف المحاضرة الى تقديم التعلم التعزيزي العميق (DRL) حلاً فعالاً لتدريب الروبوتات على اتخاذ القرارات والتخطيط للمسارات دون الاعتماد على خرائط مسبقة. في هذا السياق، تم استخدام خوارزمية Soft Actor-Critic (SAC) للتعامل مع مساحات العمل المستمرة، مما يتيح للروبوتات تعلم استراتيجيات الملاحة المثلى.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الطالبة في قسم علوم الحاسوب " ميسم حميد قاسم" تعزيز قدرة الروبوت على اتخاذ القرارات في الوقت الفعلي وتجنب الاصطدامات. سمح هذا المزيج بملاحة أكثر كفاءة وموثوقية في البيئات المعقدة، والتغلب على قيود SAC في الإعدادات الديناميكية.