رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تقنيات تصنيف بصمات الاصابع الرقمية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة البصرة  تقنيات تصنيف بصمات الاصابع الرقمية وتقدم رسالة الباحثة جنان عبدالكريم عبدالحسن نظام  يقلل تصنيف بصمات الأصابع من التكلفة الحسابية للبحث عن صورة بصمة الإصبع في مجموعات   البيانات الكبيرة عن طريق تقسيمها إلى فئات لتقليل مجموعة البحث وعدد المقارنات وتوفير وقت البحث والمساعدة في تطوير نظام التعرف على بصمات الأصابع.وهذا النظام يحسن الدفة حيث تستخدم التعلم العميق مع نماذج CNN المدربة مسبقًا لاستخراج الميزات وتصنيفها. وتحسين الاداء باستخدام نماذج DCNN المدربة مسبقًا لـ (استخراج الميزات) وخوارزميات التعلم الآلي لتقليل الأبعاد لـ (تقليل الميزات)، ثم خوارزميات (التصنيف)، لتسريع وتحسين دقة التعرف على بصمات الأصابع وتجنب الإفراط في التجهيز عن طريق تقليل المعلمات.