رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش نظام معرفي للفقه الإسلامي باستخدام الانطولوجيا

نوقشت رسالة الماجستير للطالبة فاطمة يحيى يوسف من كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات تمثيل قاعدة معرفة على شكل انطولوجيا (مكنز) او خارطة مفاهيم يمكن من خلالها تمثيل المعرفة بطريقة موحدة يسهل على الانسان والحاسوب التعامل معها وفهمها. تضمنت الرسالة بناء انطولوجيا لاقسام معينة من الفقه الاسلامي، بحيث يكون الهدف الاول من بنائها هو اغناء شبكة الانترنت بالنقص الذي تشهده في بناء هذا النوع من المجالات ومعرفة دقيقة وشاملة للمجال المقترح وبالتالي يتم تبادل معلومات المجال. استخدمت منهجية معينة تتكون من سبع مراحل يتم اتباعها بصورة متسلسلة الى ان يكتمل بناءها، بعدها تم تقييم العمل المقترح بإحدى اكثر لغات الاستعلام استخدام وهي لغة استعلام سباركل وايضا تم فحصه والتأكد من اتساق مفرداته عن طريق اداة تدعى Resoner المتضمنة داخل محرر Protégé.