رسالة ماجستير  عن " بروتوكول توجيه آمن موفر للطاقة في شبكات الاستشعار اللاسلكية باستخدام تقنية الذكاء الحاسوبي " في جامعة البصرة

برعاية السيد رئيس جامعة البصرة  الدكتور سعد شاهين حمادي المحترم
وبإشراف السيدة عميدة كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات الدكتورة سلمى عبد الباقي محمود المحترمة  جرت على بركة الله  اليوم الخميس ٢٦-١-٢٠٢٣ مناقشة رسالة ماجستير تقدمت بها طالبة الدراسات العليا في قسم علوم الحاسوب  (لمياء علي عبدالزهرة) وبإشراف الدكتور عماد شعلان جبر الموسومة "بروتوكول توجيه آمن موفر للطاقة في شبكات الاستشعار اللاسلكية باستخدام تقنية الذكاء الحاسوبي "والتي هدفت إلى اقتراح بروتوكول توجيه آمن جديد لشبكات WSN. إذ تم صياغة مشكله التوجيه متعدد المسارات على أساس السرية كمشكلة تحسين. وقد سعت الرسالة إلى تعظيم كل من أمان الشبكة وعمرها، مع مراعاة قيود الطاقة. وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اللجنة المكلفة بمناقشة الرسالة برئاسة الدكتور علي فاضل مرهون من جامعة البصرة ودفاع الطالبة عن  بحثها قررت اللجنة قبول الرسالة  بعد إجراء التعديلات الطفيفة عليها وبتقدير امتياز.