محاضرة علمية عن كيفية تشخيص الاصابة بفايروس كوفيد ١٩ في جامعة البصرة

برعاية السيدة عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات نظم قسم علوم الحاسوب في الكلية محاضرة علمية بعنوان " تشخيص الاصابة بفايروس كوفيد 19 " القاها طالب الدراسات العليا الماجستير( علي سلمان ) حيث اوضح في دراسته البحثيه التي تكونت من ثلاث مراحل، في المرحلة الاولى إستخدام التعلم العميق(Deep Learning) لتشخيص الإصابة بكوفيد ١٩ من خلال بناء شبكة عصبية إلتفافية (CNN) من الصفر لتصنيف صور أشعة الصدر. بعد ذلك ، تم تصنيف البيانات المعالجة إلى مصابة أو سليمة باستخدام نموذج نهج نقل التعلم (Transfer Learning) من أجل زيادة أداء الشبكة في تشخيص كوفيد ١٩ للحصول على ميزات عميقة للصور المستخدمة. اضافة الى استخدام نموذجVisual Geometry Group) VGG16) . وقد حصل الطالب في دراسته على دقة تدريب 99.992٪ و دقة تحقق 94.33٪. ويعتبر نموذج نقل التعلم الأفضل أداءً، وهو النموذج الذي تم إنشاؤه من الصفر يتمتع بدقة تدريب بلغت 98.67٪ و دقة تحقق تبلغ 94.67٪.